MR.Smell - оптовый магазин парфюмерии
Минимальный заказ оптом - 5 000 р.*

Египетская парфюмерия Часть 3

Египетская парфюмерия Часть 3

26.09.2013

В период “золотого века” парфюмерия Египта широко использовалась в качестве предмета личной ежедневной гигиены. Египтяне смазывали своё тело различными ароматическими жидкостями, так как верили в их чудодейственную способность исцелять и оберегать от проклятий. Они приготавливали чудесную жидкость, смешивая масло с соками ароматических растений, и полученную жидкость хранили в ёмкостях из прозрачного материала. Это чем-то напоминало венецианское стекло, изобретенное через несколько веков после этого. Жители Египта очень красиво умели украшать себя и красить.

Египетские дамы каждый раз перед приемом очень основательно готовились к нему, клали на голову специальный восковой конус, который был полностью пропитан ароматическими маслами парфюмерии Египта. По действием тепла этот конус постепенно расплавлялся, а ароматный сироп из масел и душистых веществ ручейками стекал на лицо, шею, плечи красавицы.

Времени вопросам личной гигиены египтяне на самом деле уделяли достаточно много, они научились изготавливать целительные ванны, которые, как они считали, восстанавливали силы, обладали возрождающим, ободряющим и умиротворяющим действием. После принятия такой ванны, сразу следовал массаж с использованием ароматических масел египетской парфюмерии, который хорошо успокаивал нервную систему и расслаблял мышцы.

Большую ценность для создателей парфюмерии Египта представлял кедр, им окуривали папирусы, тем самым защищая их от насекомых, его сжигали во время мумификации. Для великой царицы Клеопатры был даже изобретен корабль из кедрового дерева, на котором она принимала Антония. Кстати, паруса этого корабля были также пропитаны ароматическими веществами парфюмерии Египта, вокруг его трона тлел фимиам, и сама царица с головы до ног была смазана ароматическими маслами.

Царица Клеопатра очень трепетно относилась к ароматам парфюмерии Египта и очень сильно любила их. Смесью из шафранового, фиалкового и розового масел царица смазывала ладони, а смесью из цветов мандарин, мёда и миндального масла ароматизировала свои стопы. Римляне очень гордились своими роскошными банями, однако все же обряд принятия ванн они заимствовали у египтян.

На данный момент большое количество компонентов, которые когда-то придумали использовать египтяне при создании парфюмерных композиций, входят в состав современных формул известных брендов. Однако некоторые компоненты так и остались не раскрыты до сих пор, что придает еще большую таинственность и превосходство египетской парфюмерии над другими.


Назад к списку новостей

Mr.Smell