MR.Smell - оптовый магазин парфюмерии
Минимальный заказ оптом - 5 000 р.*

Египетская парфюмерия Часть 1

Египетская парфюмерия Часть 1

03.09.2013

Как это ни странно, самая первая парфюмерия появилась вовсе не во Франции, а в Древнем Египте, еще до нашей эры.

Жрецы египетские являлись особой могущественной кастой и именно жрецы, а не фараоны, не имеющие зачастую реальной власти, на самом деле управляли страной. 

Как отмечал великий Геродот, жители Египта очень важную роль отводили чистоте — и тела, и души. Дважды и днем, и ночью они совершали обряд омовения холодной водой и множество других обрядов. Практически в каждом из этих обрядов обязательно использовались благовония. Разные ароматы были своеобразным способом передачи заветных мыслей как богам, так и своим ближним. Их использовали для окуривания храмов и домов, для приготовлении бальзамов и мазей.

Медицина являлась для египтян священной наукой. Считалось, что исцеление зависит главным образом не от умения врачей, а от божественной воли. Поэтому жрецы были также целителями в Египте — они хранили, передавали секреты изготовления бальзамов и целебных мазей, которые, безусловно, не обходились без благовоний.

Одними из самых популярных компонентов парфюмерии Египта являлись мирра, можжевельник, мастиковое деревце, семена пажитника и фисташки. После тщательного растирания в порошок, их смешивали с основой, представленной древесной смолой или медом. В результате получались сладковатые, глубокие, слегка тяжеловатые ароматы египетской парфюмерии.

Египетские мази использовали не только в лечебных целях, но и в виде составляющего компонента косметических средств парфюмерии Египта — с помощью их очищали, смягчали, омолаживали кожу. Основой служили животные и растительные масла, а с декоративной целью в них добавляли различные красители.

Полученные бальзамы и мази на основе благовоний хранили чаще всего в небольших специальных емкостях — археологами были найдены маленькие флаконы из камня, керамики или фаянса, обычно выполненные в виде животных. Несколько позднее уже появились стеклянные флаконы: изящные амфоры, вазочки, декорированные рисунками, кувшинчики с ручками.

Что самое интересно — уже в то время композиции парфюмерии Египта различали по качеству. Археологи обнаружили особые знаки на некоторых флаконах. Они чем-то напоминали крест, который был заключен в круг. Самыми ценными в египетской парфюмерии считались составы в сосудах с тремя такими значками.


Назад к списку новостей

Mr.Smell